コスモス読書集会

たのしみにしていた読書集会が本日行われました。多読者表彰、新刊の紹介に続いて図書ボラの保護者の皆さんによる「読み聞かせ」がありました。「しげちゃん」というタイトルで、「しげる」と名付けられた小学校1年生の女の子のお話でした。男の子と思われるような名前で、入学時の机も男の子用の名前カードがはってありショックを受けた主人公が母に、名前を変えたいとお願いをしました。母親は、名前の由来を説明し、思いを込めて付けたことを話しました。また、しげるが産まれる前に産まれた兄が亡くなったこと、その兄の名前がしげるであったことを伝えました。それ以来、「しげる」は、自分の名前に誇りを持ち、結婚しても名前は残ることもうれしく思えるようになりました。このお話は、現在女優として活躍している室井 滋さんの体験を元に書かれたお話でした。素敵なお話をありがとうございました。

読書集会24-1.jpg

読書集会24-2.jpg