新1年生99名入学しました

6日(金)待ちに待った入学式でした。新1年生の皆さんは、とても緊張したことだと思います。保護者の皆様、本日はご入学おめでとうございます。新しい担任の先生は、とても元気がよく大きな声で返事ができる皆さんに驚いていました。1年間よろしくお願いします。

校長先生からのお話から

99名の新入生のみなさん、入学おめでとうございます。皆さんは今日から東栄小の1年生です。心も体も大きく成長していくように学校は頑張っていきます。皆さんが立派な1年生になるために3つのお願いをします。

一つ目は、「丈夫な体を作ろう」です。しっかりご飯を食べて、たくさん運動をしたり遊んだりすると体はぐんぐん大きくなり、ランドセルも軽く感じられるようになります。

二つ目は、「どんなことも頑張ろう」です。これからちょっと難しい勉強もしますが、先生の話をしっかり聞き、がんばるときっとわかります。また、運動でもがんばるとできなかったことが必ず、できるようになります。

三つ目は、「なかよくしよう」です。お友達となかよくするには、優しくお話をすることです。声をかけてもらうと、お友達はうれしい気持ちになります。たくさんお友達を作って、広い運動場でたくさん遊んでください。

2年生以上のお兄さん、お姉さんも皆さんと会うのを楽しみにしています。特に、5年生・6年生は、皆さんのお世話をします。わからないことがあったら何でも聞いてください。皆さん、校長先生の話をよく聞けました。大変立派です。・・・・・略

24入学式①.jpg24入学式③.jpg