修学旅行ハイライト1

天気に恵まれ、2日間の行程を予定通り実施できました。今年は、バスガイドさんの説明が大変詳しく、子どもを引きつける話にも魅力を感じました。1日目は、奈良へ。法隆寺、東大寺を見学しました。世界最古の木造建築「法隆寺」は、たくさんの修学旅行生が一緒になりました。バスの中で、事前にガイドさんから「ここだけは見逃さないでポイント」を聞き、五重の塔、宝物殿を見学しました。見学後は、昼食をとり、初めてのお土産タイムとなりました。事前に調べた物を探して買う子もいました。そして「東大寺」へ。途中、車窓から「薬師寺」「唐招提寺」「平城宮跡」を見学することができました。東大寺では、やっぱり奈良の大仏の大きさに皆驚いていました。鹿が怖くてせんべいをあげられない子もいました。班行動で、自分たちが事前に決めたコースを歩いて、時間通りに集合できました。宿泊先の京都御殿荘へと向かいました。(つづく)

修学旅行1.jpg

修学旅行2.jpg