教師の学び合い(校内現職研修)②

昨日にひき続き、今日も校内現職研修を行いました。低・中・高学年部会で話し合った内容をプレゼンにまとめ、他学年に報告しました。中学年部会では、空気鉄砲の実験まで行い、失敗を重ねて行くことが子どもの不思議を広げるというアドバイスをいただきました。高学年部会は、人の誕生について単元構成を考え、柱だてしたことを発表してくれました。命に関する神秘、不思議、驚きを組み入れられるようにと助言をいただきました。低学年部会では、1年生は、生きものの世話について、2年生はさつまいもの収穫についての構成を発表しました。他学年の話し合いの内容をお互いに確認でき、アドバイスについても全員で共有できた会となりました。講師の先生には2日間にわたって細かく指導をしていただき、ありがとうございました。

現職研修.jpg