学校集会 校長先生のお話

かっこいい大人は、「インプットしたら、すぐにアウトプットしようとします」

「インプット、アウトプット」です。

言ってみましょう。さんはい!「インプット、アウトプット」

前回、外で食事をしたときは、「いただきます」と3回の「ごちそうさま」のお話をしました。

ラーメンを食べに行った時のお話です。

やってみた人は手を挙げなさい。(約200名挙手)

教えてもらったことを、すぐにやってみようとする人がかっこいい大人です。

言い換えると、

かっこいい大人は、「インププットしたら、すぐにアウトプットしようとします」

外で食事をしての、3回のごちそうさまは、感謝の気持ちを伝えることです。

では、陸上記録会の練習に参加した人に聞きます。選手の人も、選手でなかった人にも聞きます。

各種目で教えてくださった先生に、「ありがとうございました」と言いましたね。

言った人は立ちなさい。(何と、5年生男子で1名起立。みんなで盛大に拍手)

みなさんは、いろんな人に教えられ、助けられていることを、改めて感謝しなさい。

校長先生なら、「これからもよろしくお願いします」と言います。

特に、担任の先生は一番みなさんのことを、一生懸命教えたり、時には叱ったりしてくださいます。

感謝の気持ちをもって、今週も過ごしましょう。

お話、終わります。