学校集会 校長先生のお話

「親切の貯金」、運動会では「応援の貯金」のお話をしました。

今日は、「お守りの貯金」のお話です。

かっこいい大人になるためには、「お守りの貯金」をするとよいです。

「お守りの貯金」をするには

「友達、家族、周りの人との約束を守ること」「時間を守ること」「ルールを守ること」が大切です。

この「約束」「時間」「ルール」を守ることは、やろうと思えば誰でもできることです。

自分から、「約束」「時間」「ルール」を守っていけば、「お守りの貯金」がどんどんたまります。

貯金がたまると、とってもいいことがあります。

何だと思いますか。

それは、「友達が、家族が、周りの人が、あなたのことを信頼して守ってくれます。助けてくれます」

助けてもらうと、自分ももっと助けてあげたくなります。これでいいんです。

でも、時には「約束」「時間」「ルール」が守れないこともあります。

だって、人間だもん、子どもだもん、いいんです。

ただし、その場合は、「素直に、ごめんなさい」と誤りましょう。

さあ、今日から、「約束」「時間」「ルール」を守って、「お守りの貯金」をしましょう。

そして、かっこいい大人になるための準備をしましょう。

お話、終わります。