児童クラブの子どもも元気な春

今朝はもう霜でなく、夜露が降りていたくらいの温度でしたが、日が昇るにつれて、いかにも春らしい日光が降り注ぎました。運動場では東栄児童クラブ(子ども課の管轄です)、の子どもたちが、元気に遊んでいました。男の子がサッカーをしているのは定番。男女混合でリレーをしているグループもありました。捕虫網を振り回してモンシロチョウを追う子、ホトケノザの花の蜜を吸おうとしている子(甘くないそうです)。コンビネーション遊具で遊ぶ子もいました。走り回って暑くなり、半袖どころかランニングシャツ姿になった子も。どの子も、しっかりと春を味わっていました。

児童クラブの春.jpg

運動場で思い切り遊んだらお腹がぺこぺこ。正午にはちょっと早いけれど、お弁当タイムです。学校の給食とはまた違った楽しみの時間。お家の方の愛情あふれるお弁当を前に、みんなにこにこです。いただきます。

児童クラブのお弁当.jpg