今日の東栄小学校 その②

鉛筆3.1.jpg  大掃除

1年間お世話になった教室を中心に、いつもの掃除時間より10分間長い大掃除に取り組みました。窓を拭いたり高いところのほこりを払ったり、下駄箱の砂を丁寧にとったり昇降口の床まで水拭きしたり、トイレの便器もしっかり磨きました。どの子も一生懸命に手を動かしていました。普段の掃除もこのくらい熱心に動けるといいのに・・・と思ってしまったのは内緒です。

修了式大掃除.jpg

鉛筆3.1.jpg  元気に外遊び

今年度最後の20分放課です。朝の空気の冷たさから一転してのポカポカ陽気に誘われて、いろいろな学年の子が運動場に出てきました。サッカーやドッジボール、鉄棒にコンビネーション遊具にブランコ。4年生が走り回っているのはドロケイでしょうか。しばらくの間、会う機会が減るのを意識してか、精一杯に遊んでしました。

修了式外遊び①.jpg

修了式外遊び②.jpg