今日の東栄小学校 その①

鉛筆3.1.jpg  登 校

「今日はなんだか、どの子の嬉しそうだねぇ」スクールガードさんがおっしゃいました。明日からの春休みを意識してか、確かに笑顔が多いような。登校する時間帯も、いつもより5分近く早まっていました。

登校風景0324.jpg

鉛筆3.1.jpg  修了式

1年間の教育課程を修了したことを証明する修了証書。式の最初に、各学年の代表が、校長先生から受け取りました。子どもたちにとっては通知表の付録、くらいでしかないようですが、じつはこれが5枚積み重なって、最後に卒業証書に至るのです。大事に思えてくるでしょう?

修了証書授与①.jpg

修了証書授与②.jpg

続いて、今年度最後の、校長先生のお話です。

今日は平成27年度最後の日です。今、それぞれの学年の代表の人に修了証書を渡しました。この修了証書は、皆さん1人1人が1年間の学習に対し、よく努力し、そのすべてを学び終えたということを証明するものです。全員の修了証書には、四角い大きな判子が押してあります。皆さんがこの1年間、一生懸命勉強したので、全員が1つ上の学年に進むことができます。1年間、よく頑張りました。

先週の金曜日に卒業式があり、6年生が卒業していきました。6年生は立派な態度で臨み、素晴らしい感動的な呼びかけや歌を聞かせてくれました。5年生は在校生の代表として、しっかりとした姿勢で参加し、こちらの歌や呼びかけも素晴らしいものでした。5年生はこれから、最高学年として学校の中心となって活躍してくれるものと信じます。

さて、皆さんはこの1年間の努力で、これまでできなかったことができるようになったり、分かるようになったりしたことでしょう。漢字をたくさん覚えたり、難しい算数の計算ができるようになったりしました。社会科や理科では新しいことを知ったり、体育ではより速く走ったり遠くまで泳げるようになったりもしました。また、クラスの友だちと協力することも、もっと上手になりました。1人1人が今の学年で、「できるようになった」こと、「分かるようになった」ことに自信を持って、新しい学年に進んでください。

明日からは春休みになります。その休みの間に、新しい学年になる気持ちをしっかりと作ってください。そして元気に新年度がスタートできるよう、心も身体もしっかり準備して、4月の始業式に皆そろって、元気な笑顔を見せてください。

修了式校長講話.jpg

式の最後は校歌の斉唱です。6年生がいなくなって声量が落ちるかな?と心配しましたが、低学年もしっかり声を出していました。

式の後には伝達表彰がありました。尾張旭市PTA連絡協議会主催の「あさぴーファミリーデー」ポスター原画コンクールで優秀賞を受賞した、2年生のHEさんが壇上に上がりました。

修了式校歌.jpg

一番最後に、生徒指導主任のMT先生から、春休みに生活の仕方について3つの注意がありました。

①春休みは交通事故が多い時期なので、交通ルールを十分に守って行動すること。自転車に乗るときはヘルメットをかぶること。

②子どもだけでゲームセンター(ゲームコーナー)やカラオケにはいかないこと。用事もなくお店などに遊びにいかないこと。

③エアガンの撃ちあいをしないこと。怪我をしたり物を傷つけたりする心配があるので、家の中で的に向かって撃つにとどめること。

修了式生活指導.jpg

ぐんぐん暖かくなり、外で遊ぶ機会も増えます。水辺での事故に遭わないよう、気をつけて安全に過ごしましょう。