小学校最後の通知表(6年生)

3時間目の学級活動、「春休みのくらし」の説明を聞いたり、6年生の皆勤賞や全漢字小テスト満点賞の表彰があった後、いよいよ小学校最後の、18回目の通知表が手渡されました。

「今回の通知表の内容が、君たちの人格を評価したものではないし、君たちの一生を決めるものでもない。6年生の、現時点での君たちの努力の様子が表されているので、反省材料にするとともに、今後に生かして欲しい」とのお話の後、1人1人に内容や理由をていねいに説明しながら、渡されてゆきました。

1人でこっそり見る子、2人、3人でのぞき込んだり見せ合ったりする子と様々です。「あ、なんか上がったみたい」「う~ん、微妙かも」などなど、けっこうあけすけに感想を述べ合っていました。

最後の通知表.jpg