あたたかくなると

「あたたかくなると」は、4年生の理科の4月の学習の小単元名です。だんだん暖かくなる春に、動植物の様子がどうなってきたかを、フィールドに出て観察します。年間を通じての大単元名は「あたたかさと生き物」。温度変化による生物の様子の違いを継続観察してまとめます。

さて、週の初めの暖かさ(暖かすぎ?)に較べると、今朝は寒の戻りか?という冷え込みでした。でも日が上がるにつれて暖かくなり、昼休みには生き物ならぬ子どもたちが、たくさん運動場で遊んでいました。もう冷たくなくなった鉄棒や登り棒、一輪車、竹馬、サッカーやドッジボール。2年生はジャングルジムでドロケイをしていました。遊び方にも、季節が感じられます。

【6年生が一輪車や竹馬で、妙技を披露していました】

あたたかくなると①.jpg

あたたかくなると②.jpg