ふくろうのしおり(6年生)

更生保護女性会(犯罪や非行に陥った人の立ち直りを助ける女性の組織)の皆さんから、卒業する6年生へと、今年も「ふくろう」の栞をいただきました。色とりどりの押し花や押し葉で飾られた中に、押し葉で作ったふくろうの顔が見えています。

なぜ「ふくろう」なのでしょうか? ふくろうには「富来郎」「不苦労」「不苦老」などどいった縁起のよい吉祥な当て字が充てられ、福を呼ぶとされます。また、ふくろうは首がよく回ることから商売繁盛、目がよいから先を見通すとも言われるのだそうです。

ローマ神話における知恵や英知、洞察力の女神ミネルヴァ(ギリシア神話ではアテネ)の肩には、知性や英知の象徴として、ふくろうがとまっています。この栞を使ってたくさんの本を読み、知恵を身につけてください。

今日は厚生保護女性会の話題が2件でした。