生き物の1年(4年生)

春夏秋冬の生き物の様子を観察し、変化の様子をまとめる4年生の理科。すっかり春めいた金曜日、1年生と保育園児の交流の様子を横目に、4年生が運動場の一番西に集まりました。暖かくなってきた時期のサクラの様子を観察するのが目的です。

旧外トイレの前にあった大きなサクラの樹が伐採されてしまったので、枝の様子を観察しやすい樹は限られてしまいました。シーソーなどの遊具の近くにある樹の根元に集まって、幹を触ったり芽の変化を見つめたり。「まだまだ固いよね」「冬の頃に較べると、少しふくらんだ気がしない?」「あとひと月もしないで咲くんだよ」感想を口にしながら、一生懸命スケッチしたり、様子をまとめたりしていました。

芽ぐむ桜①.jpg

芽ぐむ桜②.jpg