保育園児との交流(1年生)

藤池保育園と柏井保育園の年長組の園児がふたたび来校し、今度は1年生といっしょに過ごす、交流の機会を持ちました。藤池保育園のらいおん組とぞう組が1組と2組の、柏井保育園のらいおん組が3組の教室に入り、最初に歓迎セレモニーをしました。1年生代表のあいさつの後、校歌や「たんぽぽ」の歌を歌ったり、学校での生活や学習、行事の様子を話したりして聞いてもらいました。

保育園との交流①.jpg

その後、1年生と保育園児がペアになり、いろいろな室内遊びをしました。読み聞かせ、お絵描き、折り紙、トントン相撲、あやとり、けん玉、鍵盤ハーモニカ等々、いろいろなことをして遊んでいました。1年生は保育園児と打ち解けようと、一生懸命に働きかけていました。

【園児の名前を呼ぶと、担当の1年生が・・・】

保育園との交流②jpg.jpg

【1年生は、ちゃんと1年先輩の余裕で・・・】

保育園との交流③.jpg

運動場でも遊びました。短縄、長縄、ぐるぐるじゃんけん、転がしドッジ、だるまさんが転んだ、サッカーと、運動場の北半分を使って思い切り体を動かしました。

保育園との交流④.jpg

保育園との交流⑤.jpg

お別れのセレモニーでは、1年生の各クラスの代表からお礼の言葉がありました。ペアで握手をし、さようならを言い合いました。「また来てね」「また遊ぼうよ」の声に送られ、園児たちが去ってゆきました。4月まで、インフルエンザや風邪にかからず、元気でね!

【いよいよお別れ】

保育園との交流⑥.jpg

【さようなら。また今度!】

保育園との交流⑦.jpg