ここには、きっといるよ(4年生)

3階の渡り廊下から花壇のあたりを見下ろすと、デジカメ片手の子どもたちが何やらやっています。小さなものの置き場所を変えながら、写真を撮っているような様子。見に行ってみました。

ここにはきっと①.jpg

ここにはきっと②.jpg

学校の中のそこここに、小さな住人が隠れています。会いに行くと、姿をあらわしてくれます。そんなシチュエーションを想像して、紙粘土で人形を作り、彩色しました。どこにいる住人でしょうか。教室の机の上、廊下や階段、図書室の本棚、音楽室のピアノ、少人数教室、掃除道具箱の中、手洗い場、花壇、東栄の森、サッカーゴールetc. 各々ふさわしい場所に置いて、デジカメで写真を撮りました。

【4年1組】

ここにきっといる4-1.jpg

【4年2組】

ここにきっといる4-2.jpg

【4年3組】

ここにきっといる4-3.jpg

おとぎ話の小人や妖精風、ゲームやアニメのキャラクター、ん?これは「あさぴー」に影響された?、と様々です。