大盛会の6年生を送る会

恒例の「6年生を送る会」が開かれました。東栄小学校のこの会は、音楽や国語の時間に学習したことの発表会の要素があり、それぞれの学年が練習の成果を発表し合い、見聞きし合います。高学年は低学年の努力をほほえましく見守り、低学年は高学年の技と心にあこがれて「自分たちも」との思いを抱く、「ともに生きる」を標榜する東栄小にふさわしい行事です。

鉛筆2.jpg  6年生入場

まず、6年生が拍手に包まれて入場しました。ちょっとはにかんだ、でも晴れやかな表情で体育館に入ってきました。

6年入場1.jpg

6年入場2.JPG

鉛筆2.jpg  1年生の発表

1年生は歌と呼びかけの発表です。「思い出のアルバム」「たんぽぽ」のあと、「ドラえもん」の替え歌に6年生へのメッセージを込めて歌いました。

1年発表1.jpg

1年発表2.JPG

鉛筆2.jpg  2年生の発表

2年生は寸劇、朗読劇、歌、器楽演奏と、盛りだくさんの内容でした。「手のひらを太陽に」を振り付きで歌い、「山のポルカ」は鍵盤ハーモニカの演奏に合わせての、一部のメンバーのダンスを披露、「すてきな友だち」の歌の後、「お手紙」の朗読劇に6年生への感謝を込めました。

2年発表1.jpg

2年発表2.JPG

鉛筆2.jpg  3年生の発表

3年生になって始めたリコーダーを取り入れ、「パフ」を演奏しました。「おかしの好きな魔法使い」は、科白のやりとりを交えながら、シンバルやウインドチャイムといったパーカッションの効果も取り入れて歌いました。

3年発表2.JPG

3年発表1.jpg

鉛筆2.jpg  4年生の発表

4年生は「ありがとうの輪」を歌ったあと、友だちの大切さについての呼びかけをしました。そしてぴったりの曲「ベストフレンド」を歌いました。

4年発表2.JPG

4年発表1.jpg

鉛筆2.jpg  5年生の発表

5年生は「ありがとう」の言葉を考える呼びかけをし、6年生への感謝の気持ちを伝えました。歌は「ありがとうの花」。綺麗な歌声を体育館に響かせました。

5年発表1.jpg

5年発表2.JPG

鉛筆2.jpg  児童会の企画

6年生がお待ちかねの、1年生から6年生までの思い出のアルバムの披露です。体育館を暗くした瞬間に低学年がざわめきましたが、どの学年も熱心に見入っていました。6年生からは爆笑がはじけ、苦笑がもれました。児童会担当の先生たちが、写真を選んで動きを工夫し、BGMまでつけた労作です。(実行委員の名前を連ねたスタッフロールも作ったのですが、時間短縮のために割愛・・・との裏話も聞きました)

児童会アルバム.jpg

鉛筆2.jpg  6年生の発表

6年生が卒業式に出られない1年生から4年生のために(5年生の含めてですが)、お礼のメッセージを発表しました。その後、卒業式で歌う「旅立ちの日に」を、見事な合唱で披露しました。最後には児童会役員の代表が、お別れの言葉を述べて締めくくりました。

6年発表1.jpg

6年発表2.JPG

6年発表3.jpg

鉛筆2.jpg  6年生退場

開会前の実行委員の呼びかけのとおり、おおいに盛り上がったおくる会が終わり、6年生が退場しました。入場の時の笑顔と違い、どの顔もちょっとしんみりした表情でした。

6年退場.jpg

【送る会のあちこちを、スナップ風に・・・】

送る会スナップ.jpg

【実行委員を勤めた5年生です。お疲れさまでした】