あいさつ運動だと登校が早い?

児童会役員、代表委員、生活委員が、月曜日から今日までの3日間、3か所の校門や中庭に立って、「あさぴースマイルあいさつ運動」に取り組んだのは既報のとおりです。最終日の今日、なぜか全部の通学団がいつもより早く登校を終えました。スクールガードさんが「みんなが見ているから、意識するのかなあ」と笑っていらっしゃいました。

【3日間、お疲れさまでした!】

ポケット.gif  鉛筆3.1.jpg  ポケットの手が・・・

さすがに2月も下旬、寒さが緩み、氷点下の朝はなくなりました。登校風景を見ていると、まだダウンジャケットやベンチコートを着ている子もいるものの、軽めのジャンパーが増えてきたように思います。気になるのは、やっぱりポケットに手を入れる姿。冬の始めと違って手袋をする子が多く、ポケットに手を入れる子は多くはないとはいえ、ちょくちょく見かけます。

ちょっとつまずいた、人とぶつかってしまった、というときに、とっさにバランスを取って転ばないようにしにくいうえ、転倒してしまった時に手をつくことができず、顔や頭を打つなど、大きな怪我につながりかねません。ご家庭でも、普段の様子を聞いてあげてください。