竹馬とサッカー(2年生)

2年生が運動場で、竹馬に挑戦していました。「いろいろな動きつくり」のひとつで、器具を使う上での注意も学習します。2人ひと組になって、1人が一番低くした竹馬の足台に乗り、もう1人が竿を支えます。竿を前に傾けて、バランスの取り方の練習です。後にひっくり返りそうになったり、前に倒れそうになって支え役とおでこをぶつけそうになったり・・・でも助け合いながら、真剣な目をして取り組んでいました。

竹馬①.jpg

竹馬②.jpg

竹馬の数が限られているので、半分の人数はサッカーの練習をしていました。向かい合ってパスをしたり、壁パスをした後にシュートをしたり。まだ転がっているボールを蹴るのには慣れませんが、声をかけ合いながら頑張っていました。

2年生のサッカー.jpg