船長さんの言うとおり(児童集会)

氷点下3℃の冷え込みの中を登校した今朝、体育館で児童集会をしました。インフルエンザや風邪の流行が心配されるので、風通しを良くするために体育館の扉を開放し、できるだけマスクを着用しての開催です。

内容はゲーム集会。舞台の上に陣取った「船長さん」の指示に従い、手や足を上げたり振ったりジャンプをしたり・・・「右手を挙げて、右手を下げないで左手を挙げて」という、お馴染みのゲームです。後半は「船長さんの言うとおり」のせりふが付いたときだけ指示に従うように、難易度を上げました。高学年にとっては「ちょっと恥ずかしいかな?」という内容でしたが、低学年は歓声を上げながら楽しんでいました。

船長さんの言うとおり.jpg

生活委員会からは今週の生活目標「ろうかをてくてく歩こう」が発表されました。また、養護教諭からは「朝、身体がだるかったり、咳がひどかったりしたときは体温を測り、ぐあいが悪い時は無理をして学校に来ず、家でゆっくり休みましょう」との話がありました。

発熱.gif