「なわとび大会」で頑張りました!!

少し曇りがちだったものの、(昨日、一昨日を思うと)比較的暖かい日になった今日、予定通りに「なわとび大会」を実施しました。2週間ほどの練習期間に、個人で、クラスで練習した成果の発表の機会です。まずは、個人種目からです。1分間の連続跳びが目標で、途中で失敗した子はその場に座って、続いている子を応援します。1年生の後ろ跳びや5・6年生の二重跳びは死屍累々に・・・でも、どの子も「暑くなっちゃった!」と言いながら、しっかり頑張ることができました。

【1年生:前まわし跳び・後まわし跳び】

1年個人種目.jpg

【2年生:前まわし跳び・後まわし跳び】

2年個人種目.jpg

【3年生:後まわし跳び・あや跳び】

3年個人種目.jpg

【4年生:後まわし跳び・あや跳び】

4年個人種目.jpg

【5年生:あや跳び・二重跳び(30秒間)】

5年個人種目.jpg

【6年生:あや跳び・二重跳び(30秒間)】

6年個人種目.jpg

子ども達はもちろん、担任も力が入るのが長なわを使った団体種目です。2分間に跳べた回数を通算します。個人種目の達成は自己申告ですが、団体種目には体育委員が付いて跳べた回数をカウントします。個人種目同様、児童の発達段階に応じた種目の設定ですが、肢体不自由児受け入れ拠点校の東栄小学校らしく、大なわ跳び(並び跳び)に入るのが困難な子のために、実情に即して2種目行う学年もあります。どのクラスもチーム分けを工夫したりして、自己ベストをめざして頑張りました。

【1年生:大波小波】

1年団体種目.jpg

【2年生:大波・小波】

2年団体種目.jpg

【3年生:8の字跳び】

3年団体種目.jpg

【4年生:8の字跳び】

4年団体種目.jpg

【5年生:大なわ跳び(並び跳び)+8の字跳び】

5年団体種目.jpg

【6年生:大なわ跳び(並び跳び)】

6年団体種目.jpg

今日も保護者の方々が応援に来てくださいました。心配そうな目で見つめたり、「さすがはうちの子」とばかりに顔をほころばせたりと、様々でした。ありがとうございました。

なわとび大会応援.jpg