道徳の研究授業(1年生)

教職員の現職研修の一環として、授業研究を年に数回行っています。今日は1年生で道徳の授業を行いました。スーパーバイザーを招いての研修で道徳を取り上げていますので、その成果を折りこみ、ロールプレイング(役割演技)を取り入れての授業でした。

「友だちと仲良くするにはどうしたらいいのか」をテーマに、葛藤教材(2つの対立する価値を比べて考えさせる)を使って、道徳的実践力を高める指導方法を工夫しました。子ども達は一生懸命に考え、発言していました。

道徳授業研究0122.jpg

放課後には、参観した教員で研究協議会を持ちました。意見の拾い上げ方、ロールプレイングのタイミングと観衆の育成、資料の内容に気持ちを入り込ませる手立てなどについて、時間を忘れて活発に討論をしました。