学年だより

スイミーを作りませんか?

図書室の低学年コーナーに、大きな貼り絵の飾りつけがあります。今のテーマは、エリック・カールの絵本「はらぺこあおむし」です。葉っぱをたくさん食べて、繭になりそうな青虫や、羽化した蝶が表現されています。でも、ずいぶん前のもので、少々古びてしまいました。

そこで、図書ボランティアさんが新たに作り変えを企画していらっしゃいます。今回のテーマはレオ・レオニの「スイミー」です。2年生の国語の教科書に出てくるので、子どもたちにはお馴染みのお話です。

スイミー.jpg

スイミーのお話の通りに、小さな赤い魚をたくさん貼って、大きな魚の形を作ります。おたよりでお知らせしたように、たくさんの小さな魚が必要になります。皆さんのお手伝いをお願いします。ぜひ、ご協力ください。

スイミーを作りませんか?.jpeg

スイミーを作りませんか?.pdf