東栄ほめほめ新きかく

児童会の新しい取り組みが、児童集会で発表されました。名付けて「東栄ほめほめ新きかく」です。友だちの良いところを見つけカードに書き、専用ポストに入れるというものです。内容はお昼の放送などで発表されます。

ところで、名前が「~企画」ではなく「きかく」になっているのは、単に低学年にも読めるように、ということだけでなく、

~(見ていて)もちがいい

~(ものごとに)んばっている

~(何かに)わしい

を表わしたかったからのようです。

具体例を寸劇を交えて示されました。ポストは、北館昇降口、こだまホール、図書室前の3課所に置かれるとのことです。友だちのいいところを積極的に探して、みんなに紹介しましょう。

児童集会0118.jpg

鉛筆3.1.jpg  学級委員認証

児童会の発表に続いて、3学期の学級委員の認証式が行われました。2年生から6年生までのクラス2人の学級委員が紹介された後、たんぽぽ学級(3学級で1人)のSGさんが、代表で認証状を受け取りました。3学期の間、クラスのために頑張ってください。

3学期学級委員認証.jpg

最後に、第34回尾張旭市小学生サッカー大会の伝達表彰が行われました。準優勝となったサッカー部(Aチーム)の代表に、賞状、銀メダル、記念ボールが手渡され、盛んに拍手を受けていました。