Aチーム、決勝Tへ(サッカー部)

尾張旭市サッカー協会主催の「尾張旭市小学生サッカー大会」が、今日、明日の日程で南グランドを会場に始まりました。東栄小学校もA・Bの2チームが参戦しました。今日は予選リーグが行われ、Aチームは三郷小、城山小と、Bチームは白鳳小、瑞鳳小と対戦しました。

soccer-ball-2.jpg Aチーム

〇対三郷小戦

前半立ち上がり1分足らずで、左から上げたボールを正面から合わせて先取点。1-0としました。しかし5分にゴール右からシュートを決められ1-1に。かえって緊張が解けたのか、ボールの動きに良く反応して声をかけ合い、10分にはコーナーキックから組み立てて追加点、さらに13分にはシュートを3本たたみかけるように打った末、相手のオウンゴールあり、3-1としました。

後半は三郷が攻めに転じましたが、ボールの落下点を読んで走り込み、なかなかシュートを許しません。6分には正面からドリブルで持ち込んでさらに1点を加え、4-1で危なげなく初戦の勝利を飾りました。

対三郷小戦①.jpg

対三郷小戦②.jpg

〇対城山小戦

前半5分に右側からロングシュートが決まって1-0。しかし城山も良く動き、パスが有効に繋がらずに攻めあぐねてしましました。

後半はメンバーチェンジで新たに投入した選手も良く頑張り、5分には正面からゴール左隅にきれいにシュートが決まりました。その後は2試合連続の疲れが出たのか、ボールへのダッシュに精彩を欠き、追加点を挙げることはできませんでした。2-0での勝利です。

対城山小戦.jpg

2勝して予選リーグを1位通過となり、明日の決勝トーナメントに駒を進めます。今日もたくさんの応援をいただき、ありがとうございました。

DSCF0017n.JPG

明日は10時から準決勝に臨みます。決勝・3位決定戦は12時からです。