明けましておめでとうございます

謹賀新年2.png 新年 あけましておめでとうございます。旧年中はお世話になり、本当にありがとうございました。本年も、東栄小学校の教育活動に、格別のご理解とご協力を賜りますよう、よろしくお願い申しあげます。

年賀状2016東栄小.jpg

年賀状2016東栄小.pdf

AyeAye4.jpg さて、上の年賀状のイラストはさる年にちなんで「アイアイ」です。かなりコミカルなかわいらしい絵柄ですが、リアルに描くと右のような・・・ちょっと不気味ですね。学名のDaubentonia madacascariensisからも分かるように、アフリカ大陸の東の大きな島、マダカスカルに住む原猿類です。夜行性のための丸い大きな目、木の穴から昆虫を引き出したり、木の実をほじったりするための長い指と爪、そして長い尾が特徴です。

幼稚園や保育園でよく歌われる、相田 裕美:作詞、宇野誠一郎:作曲の童謡「アイアイ」の歌詞からのイメージとはすいぶん違います。現地では「悪魔の使い」などと呼ばれ、恐れられているとか・・・

【1番】

アイアイ アイアイ おさるさんだよ

アイアイ アイアイ みなみのしまの