さあ、明日から冬休み!

長くて、ちょっぴり慌ただしかった2学期も今日で終り。終業式、大掃除、そしてわくわくどきどきの通知表!

鉛筆3.1.jpg  終業式

最初に校長先生のお話がありました。

今日で2学期が終わります。2学期は1年のうちで1番行事が多く、勉強にも運動にも頑張れるときです。そして、大きく成長できる学期です。皆さんにとって、2学期はどんな学期だったでしょうか。

運動会、修学旅行、社会見学、読書週間、芸術鑑賞、球技大会など、たくさんの行事がありました。特に運動会は、1ヶ月しっかり練習し、それぞれが全力で取り組みました。「1人1人が一生懸命に取り組むこと、みんなで協力すること、最後まであきらめないこと」。始業式にこんな話をしたのですが、みんなは東栄小学校の力を見せてくれました。どの学年も、演技がおわった時の表情が素敵でした。やり遂げたという、満足感にあふれた表情でした。また、修学旅行や社会見学では、実際に自分の目や耳で見たり聞いたりして、貴重な体験をしました。

このように、たくさんの行事や活動を通して、みなさんは今までより多くのことを学び、できるようになったことがたくさんあったと思います。1人1人が大きく成長できた学期だったと思います。

さあ、明日から冬休みが始まります。クリスマス、お正月と楽しみがいっぱいありますね。お正月は1年の始まりです。昔から「1年の計は元旦にあり」と言い、新しい年の始まりは「今年はこんなことをして、頑張ってみよう」という目標を立てる1番よい機会です。ぜひ心を新たにして、また1つずつ成長していってほしいと思います。

では、有意義で楽しい冬休みになるよう願っています。それでは3学期に、みんな元気にそろって会えるのを楽しみにしています。

2学期終業式2015.jpg

校歌を歌って式を終えた後は、伝達表彰が1件ありました。冬休みの日誌の表紙に絵が採用された、1年生のYSさんです。

表紙絵伝達表彰.jpg

最後は生徒指導担当のMT先生から、冬休みの生活の上の諸注意がありました。

①火遊びを絶対にしない。マッチやライターが落ちていても興味本位でさわらず、大人に届けること。

②子どもだけで店舗などに遊びにいかない。お金の貸し借りや「おごる、おごられる」もしないこと。

③スマホやインターネット、デジタルゲームばかりで時間を過ごさない。メールやメッセージのトラブルに気をつけること。

生徒指導連絡.jpg

鉛筆3.1.jpg  大掃除

家庭では1年の終りは大掃除とおせち作り(これは今は少なくなったようですね)ですが、学校でも1年の汚れをしっかりと落とします。教室や廊下だけでなく、階段や手洗い場、トイレ、昇降口などもしっかり掃除しました。高いところ、低いところ等々、普段なかなかできないところにも手を届かせていました。足洗い場のつまりも、すっぽんで開通させました!

【今日からお湯を供給し、しっかり拭き掃除をしました】

2学期末大掃除2015.jpg

鉛筆3.1.jpg  学級活動=通知表

今日の最後の予定は学級活動。担任の先生から2学期の反省や冬休みの過ごし方についての話を聞いたり、学年だよりを見ながら宿題の確認をしたり。そしてもちろん、クリスマスプレゼントならぬ通知表!を受け取りました。心配そうな顔、思わずほころんだ顔、さまざまでした。

2学期通知表2015.jpg