ファミリーデー ポスター原画募集(市P連)

11月に尾張旭市小中学校PTA連絡協議会が主催した、市長さんや教育委員会との「教育懇談会」では、「子どもたちの心と身体が健全であるために~今、できること!」をテーマに、活発な話し合いが持たれました。そのなかで、家庭でのコミュニケーションを図る時間の大切さが確かめられ、愛知県の「家庭の日」である第三金曜日を、「あさぴー ファミリーデー」として、普及をすすめることになりました。スマホや電子ゲームを離れ、家族が触れ合う時間を増やそうとの狙いです。

その活動のひとつとして、ポスターを作成することになり、そのための原画を募集しています。今日でお正月の三が日も最後。年末年始に家族で過ごしたことを思い出しながら,残り少ない冬休みに、対話のある家庭をイメージする絵を描いてみてはいかがでしょうか。

家庭の日.gif〇サイズ:八つ切り画用紙の大きさまで (横長

〇紙質や画材:自由(パソコン可)

〇〆切:平成28年1月13日(水)

〇提出先:担任の先生

※裏面に応募票を貼り付けてください。

☆ ファイル名をクリックすると、募集ちらしをPDFでご覧いただけます。

家庭の日ポスター募集チラシ.pdf

家庭の日ポスター募集ちらし表.jpg 家庭の日ポスター募集ちらし裏.jpg

【参考】愛知県「家庭の日」県民運動啓発ポスター 特選作品

平成27年度

【児童の部 小学校5年生】      【生徒の部 中学校3年生】

家庭の日ポスター特選 児童.JPG 家庭の日ポスター特選 生徒.JPG

平成25年度

【児童の部 小学校5年生】      【生徒の部 中学校2年生】

家庭の日ポスター特選 児童25.JPG 家庭の日ポスター特選 生徒n25.JPG

※今回の募集は「横長」ですが、さまざまなシーンが考えられそう・・・ということで参考に掲載しました。