寒さに負けず外遊び

今朝の気温は2℃ほどで、この冬一番の寒さでした。2時間目の後の20分間の休み時間になっても、気温はせいぜい6~7℃にしか上がりません。でも日差しは案外やわらかく、幸い風もなかったので、過ごしやすい陽気になりました。

「こどもは風の子」とばかり、たくさんの子ども達が運動場に遊びに出ました。いつものサッカーやタイヤじゃんけんに加え、目についたのが「鬼ごっこ」と「おしくらまんじゅう」です。なるほど、昔からの冬の遊びの定番です。「おしくらまんじゅう おされてなくな!」の声も変わりません。

20分放課の遊び.jpg

昼の休み時間には少し風が出てきましたが、竹馬をしたり固定遊具で遊んだりと元気です。2年生がが始めた「ドロケイ」(ドロジュンと言った方が馴染みがあるでしょうか?)に、6年生や5年生も混ざって歓声を上げていました。担任の先生も、大汗をかいて走っていました。

昼放課の遊び2.jpg