お店などにおじゃました(2年生)

2年生の生活科では、1学期には校区を南北に分けての「まちたんけん」をして、街のおおまかな様子を知りました。2学期も押し詰まってきた今日、こんどは「まちの 人と なかよく なろう」を目的に、お店などの施設を訪れました。説明を聞いたり見学をしたりするだけでなく、事前に学習したことをもとに、「どんな工夫をしていますか」「この仕事で楽しいことはなんですか」などのインタビューをし、地域の方とお話をしました。

〇ことぶきの湯 〇東栄交番 〇愛知銀行

〇アフロディーテ 〇でんきPal中山 〇モスバーガー

〇ファミリーマート 〇餃子の王将 〇ヘア・ゲブラ・ヨコタ

〇フードショップまるもと

ことぶきの湯とヨコタ以外は森林公園通りに面しています。名鉄三郷駅に近く、お店などの多い地域ならではの学習活動です。

今日の活動で分かったことは、後日グループごとに話し合ってまとめ、他のグループにも知ってもらうために発表します。ていねいな対応をして下さったお店などの施設の皆さん、雨の中、子ども達のグループに同行していただいたボランティアの保護者の方々、ありがとうございました。

【ことぶきの湯】 ジェットバスのお話に「僕、本当に流れたよ」

ことぶきの湯.jpg

【東栄交番】 本物のパトカーに興味しんしん。手錠も見ました

東栄交番n.jpg

【愛知銀行 三郷支店】 模造紙幣で札束を数える練習!

愛知銀行.jpg

【フローリスト・アフロディーテ】 女の子のなりたい職業の上位です

アフロディーテ.jpg

【でんきPal 中山】 身近な電気器具のお話に、真剣にメモメモ