土曜スクールでジャグリングショー

PTA企画部が企画運営する行事「土曜スクール」は、今年は「大道芸人・たっきゅうさん」をお迎えしての「キッズ・ジャグリング・ショー」でした。たっきゅうさんは京都大学経済学部出身という、異色の経歴を持つジャグラーです。

今日はボールやハンマーを使った様々なジャグリングや、マジックを交えて見せていただきました。圧巻は、空中に張ったベルトの上に片足で立ち、3本のナイフを使ったジャグリング!「お~っ!」と歓声が沸きました。

土曜スクール1.jpg

土曜スクール2.jpg

【これが凄技!ベルト上片足立ちのナイフジャグリング】

東栄小学校のジャグリングクラブ員も9人、特別参加しました。皿回しや中国独楽での練習の成果を披露しました。晴れ舞台!

土曜スクール3.jpg

最後はバルーンアートです。参加者全員が、親子ともども「犬」に挑戦しました。「えー、どうやるの?」「あれぇ?もどっちゃう」と、最初は戸惑いましたが、丁寧な説明に、全員が完成させることができました。

土曜スクール4.jpg

最初は曇りがちで少し寒かった体育館でしたが、次第に日が差して暖かくなり、晩秋の休日の半日を、はらはら、またのんびり過ごすことができました。たっきゅうさん、PTA役員のみなさん、ありがとうございました。