サザンカが開花

日に日に秋の深まりが感じられ、街にはコートを着る人の姿も散見されるようになりました。東栄小学校に多いサザンカ(山茶花)の木に、花が咲きました。まだ固いつぼみが多いのですが、あちらに1輪、こちらに2輪と花をつけています。下の写真を撮ったのは、メイン花壇の北側の生垣と西門に近く。これからしばらく、いっぱいの花を咲かせます。

ところで、漢字で「山茶花」と書くのはなぜ?もとは「サンザカ」といったので「さんさか」と読むこの字を当てたのですが、次第に「サザンカ」と呼ばれるようになったのだとか。ん~この話題、去年も書いたような・・・(^-^;

サザンカは日本では中国地方以南に、海外では台湾、中国からインドネシアに自生しますが、ツバキと交配した園芸品種がたくさんあり、身近に見られる赤やピンクの花はこうした園芸品種だそうです。

【メイン花壇の北の生垣です】

【つぼみ】                【咲きかけ】

DSCF6961.JPGDSCF6962.JPG

【ちょっと薔薇風に咲きました】