あさぴースマイルあいさつ運動

7月に続いて、あさぴースマイルあいさつ運動が行われました。昨日まで修学旅行だったため、6年生は2時間遅れての登校です。そこであいさつ運動の主力は、5年生の生活委員と児童会役員になりました。PTAの生活指導部と企画部の皆さんも参加していただきました。

あわせて、青少年健全育成推進会議の「地域のおじさんおばさん運動」も行われ、連合自治会、民生児童委員、更生保護女性会、みらい子育てネットなど、地域の皆さんがたくさん集まり、あいさつの呼びかけと見守りをして頂き来ました。ありがとうございました。

あさぴースマイル1030.jpg

修学旅行の2日間と今日を合わせた3日間、6年生がいないにもかかわらず、ほとんどの通学団がきちんと並んで登校できました。学校到着は普段より早いくらい。6年生がいないことから来る緊張感もあるのでしょうが、5年生もちゃんとリーダーシップを身につけつつあるようです。