修学旅行速報2015 №8

修学旅行速報第8弾は、本日最後の行事、宿での買い物です。奈良では土産物の買い物は法隆寺だけでしたが、京都では、ここ御殿荘の売店と、明日の清水寺になります。4,500円という限られた、でも小学生にとっては結構な金額をどう使うかは、子どもたちにとって大問題です。自分の思い出のための品を選ぶほか、家族や親戚へのお土産に何を買おうかと、頭を悩ませる姿も少なからず見られました。形が残るものがいいのか、消え物が喜ばれるのか・・・御殿荘の土産物売り場は、面積はさほどでもないのですが、壁の高いところまでびっしりと品物が並んでいます。でもでも、ここで小遣いを使いきって、清水寺でもっといい物があったらどうしよう!悩みは尽きません。

御殿荘での買い物2015.jpg

写真をご覧になってお分かりのように、風呂上りでみんな部屋着に着替えています。Tシャツにジャージやトレーナー姿がほとんどですね。パジャマだめ!という決まりなのです。

風呂といえば、昭和50年代には男湯にカメラを持ち込んだことがありました。肩まで湯につからせ、さあ撮るよ!とシャッターを切った瞬間に、ザッバァーっと飛び上がる子がいて・・・撮った写真は、当然没になりました

(T-T)

今日の更新はこれでお終いです。おやすみなさい。

2015.10.28 22:00up