Happy Halloween!!

今日、10月31日はハロウィーン。いつのまにか、日本にもハロウィーン(よくハロウィン↘といわれますが、ALTのK先生によるとハロウィーン↗)が定着してきました。クリスマスと同様、欧米の宗教に根差した行事の導入ですが、ハロウィンはどちらかと言えばアメリカの影響が強いようですね。もともとはスコットランドやアイルランドに住んでいたケルト族の風習ですが、アメリカで現在のような形になったといわれます。

PTAフラワーアレンジメントサークルの講師、加藤先生からハロウィンの飾り付けをいただきました。このところフェイクフラワーでの作品が多かったのですが、今回は生花で作られています。週が明けてもしばらくは職員室前の廊下に飾っておきます。見に来てください。

DSCF6545n.JPG

【紙製ほうきで空を飛ぶ魔女】     【ジャック・オー・ランタン風】

DSCF6547n.JPG DSCF6548.JPG

【6年生が使う階段の近くです】