明るい秋の登校指導

2学期2回目の登校指導がありました。いつものように、東栄町交差点(ファミリーマート)、東大久手町北交差点(ボーベルハウス)、旭台一丁目信号交差点(第一公園南)の3か所が指導ポイントで、今日は5年生の先生たちが指導に立ちました。

だんだん秋が深まってくる時期ですが、今朝の気温は14~15℃ほど。思ったよりポケットに手を入れている子はいませんでした。あいさつの声が小さめだったり、集合時刻に間に合わずに、一人二人でくる子がぽつぽつ見られたりと、気になる点もありましたが、概ねきちんと並んで登校することができていました。

特に北の方から来る通学団については、最近、人数の多い通学団を分割、再編成したので、その効果が上がっているようです。自分たちが安全に登校できることはもちろんですが、他の人や自動車に迷惑をかけないことも心がけたいですね。

【東大久手北交差点と北門前で】

登校指導1021.jpg

今朝も児童会は、元気に赤い羽根共同募金活動中。攻めの姿勢なのか、並ぶ列がだんだん前へ前へと押し出してきています(^0^)

赤い羽根募金1021.jpg