スーパーマーケットを見学(3年生)

3年生の2学期の社会科習内容は「はたらく人と わたしたちのくらし」です。先日は農家の仕事の学習の一環で、市内西の野町へイチジク畑の見学に出かけましたが、今度は「店ではたらく人」の学習で、新居町の「バロー城山店」へお邪魔しました。事前にスーパーマーケットではたくさんのお客さんに来てもらうために、どんな工夫をしているかを考え、それを確かめるための見学です。

品ぞろえや品物のレイアウトの工夫や、バックヤードでの衛生管理、各所のバリアフリーなどを見て回りました。買い物体験でレジを通ることもしました。お客さんを待たせないことと、人件費の節約の二兎を追ったセルフレジを使ってみた子もいました。お店の皆さん、ありがとうございました。

バロー見学1015.jpg