バリアフリー見学(4年生)

4年生が総合的な学習の時間に「バリアフリー」について学習します。今日は公共施設の見学です。特別養護老人ホームや老人短期入所施設などを併設した「ウイローふたば」(学校のすぐ近くですが、瀬戸市になります)、養護老人ホームの「大和ホーム」、大型店舗の「イトーヨーカドー」、公的施設の「東部市民センター」、公共交通機関の「名古屋鉄道瀬戸線三郷駅」を訪れました。

老人ホームではお年寄りから「2.26事件」目撃のお話を聞かされたり、踊りを教わったり、車いすに乗ったりもしました。東部市民センターでは、自分たちでバリアフリーになっているところを探しました。イトーヨーカドーでも、店舗備え付けの車椅子の体験をしました。三郷駅ではホームに上がってユニバーサルトイレを見たり、耳マークについて教えて頂いたりしました。身近い時間でしたが、生の情報にじかに触れ、貴重な学習の機会になりました。各施設の皆さん、ありがとうございました。

【ウイローふたば】

ウイローふたば見学2.jpg