ダイコンとコオロギ(1年生)

1年生が生活科でダイコンの種を蒔きました。キュウリを育てた教室のすぐ南の学習園は、大規模改造工事の関係で使えなくなっているので、今回は運動場の南西の、プール近くの学習園を使います。

畑に立てられた畦に指で穴を開け、先生から貰った種を入れました。そおっと掛け布団をかけるように土をかぶせて出来上がり。冬になって、長くて太いダイコンに育つといいですね。例年、練り物やこんにゃくと一緒におでんに煮て食べるようですよ。

【ダイコンでポピュラーなのが「耐病総太り」という品種です】

ダイコンの種まき.jpg

「せいかつか かつどう ずかん」に、コオロギが玉ネギに集まってくると出ていました。そこでくし型に切った玉ねぎを枯れ枝に刺し、草むらに向けてじっと待っていると・・・ちゃあんとコオロギが寄ってきたそうです。

【花より団子ならぬ、野菜の種より虫】

玉ねぎでコオロギ.jpg