合戦を制するのは・・・?(5・6年生)

運動会の競遊、5・6年生は合同で騎馬戦を行います。今年の演技名は「戦国無双」。2004年に発売されたアクションゲームからの命名・・・かな?ネタ元の方は9月にVer.4 Empires が発売されたとのことですが・・・遊びといえばテレビゲーム(携帯ゲーム機やスマホも含めて)で、バーチャル体験ばかりが全盛の昨今だからこそ、身体を支えあい、ぶつかり合う、リアルな身体接触重視の種目を取り入れることに意義があります。そこにゲームの名を付ける感覚・・・なかなかエスプリが効いています。

女子の部、男子の部、総力戦の部の三部構成です。総力戦では大将は兜(段ボール製)をかぶり、頭頂につけた花は赤白青帽子の3倍の配点とか。大将を温存するか、それとも大将の戦闘力を生かすか、作戦をどう立てるか、悩むところです。

さあ、最後の勝鬨(かちどき)を上げるのは何組になるのか、ご声援ください。

【真剣勝負!という表情より、嬉しくて仕方がない・・・が伝わる顔です】

騎馬戦練習2015.jpg