運動会全体練習2日目

今日も好天に恵まれ、運動会の全体練習を順調に行うことができました。最初は閉会式の練習でした。入場行進に続いて、成績発表(「万歳」の練習・・・と言いたいのですが、今の子どもは「イエーッ」です)、優勝トロフィー授与、校旗降納でした。昨日の開会式の練習が生きていて、今日はきびきびと、大変上手にできました。校歌の練習でも、ずいぶん声が出てきました。本番はもう一頑張りです。

全体練習2日目n.jpg

鉛筆3.1.jpg  大玉送り

今日、初めての練習は全校競遊の大玉送りです。題して「東栄名物大玉送り」。1年生は2列になった間の地面を転がし、2~6年生は4列になった頭上を送ります。大玉が列から逸れて落ちてしまったら、落下地点まで体育委員が戻して再スタートになります。端まで行ったら転がしてコーンをUターン。再び大玉送りの開始です。今日の練習1回だけにしました。ずいぶん差が付きましたが、本番はどうなるでしょうか。

大玉練習.jpg

鉛筆3.1.jpg 応援団が活躍

5・6年の応援団がリードしての応援の練習です。東栄小学校の運動会では特に「応援合戦」の設定はありませんが、徒競走や競遊の時には、笛や太鼓の音に合わせ、鉢巻きやたすき、手袋、ポンポンを身に付けた応援団員が、声を張り上げて組織的な応援を引っぱります。三三七拍子あり、ウエーブあり、替え歌の応援歌ありと、各組工夫した様子が見られます。運動会当日、こちらにもご注目ください。

応援合戦練習.jpg