知力体力を総動員して・・・(4年生)

運動会での4年生の競遊は「ボーッとしないで棒レース」です。これも脱力系の命名ですが、内容はさにあらず。古典的な「棒取り」ですので、転倒すり傷覚悟の、準格闘技とも云えます。赤白青が総当たりでステンレスの洗濯竿19本を奪い合い、2戦の合計点を競います。

全力でダッシュし、敵チームより早く棒を奪取する子。味方を呼び集めて力ずくで引っ張るチーム。劣勢になっても手を離さず、引きずられながらも時間を稼いで増援を待つ子。戦い方は様々です。体力だけでなく、判断力や調整力も伸びてくる4年生にふさわしい種目です。

大きな怪我をしないことはもちろんですが、互いに闘志を掻き立てて、達成感を味わってください。お子さんの戦いぶりをお楽しみに!

棒獲り練習.jpg