運動会全体(全校)練習始まる

1時間目は運動会に向けて、全校児童が運動場に集まっての、開会式の練習でした。最初に開会式、閉会式の整列の仕方を練習しました。最前列と一番左右の基準の子がマークの上に立ち、他の子は前後左右を合わせて列を整えます。きちんと整列できると、斜め45°から見ても一直線に並んで見えます。なかなか難しいのですが。

いったん応援席に戻ったあと、入場行進、国旗・校旗掲揚、優勝トロフィー返還、選手宣誓と、開会式の流れに沿って練習が進みました。校歌の練習はとくにしっかり。大きな口を開けて、最初の音を十分に出すことに注意して歌いました。準備体操の「東栄ストレッチ」も、ポイントを確認しながら一つ一つ練習しました。

全校児童が指示で一斉に動く機会は少ないため、子どもたちは戸惑いながらも、だんだん動きがそろってきました。秋らしい爽やかな風が吹き抜けることもありましたが、日差しはまだまだ厳しく、1時間の練習でもかなり疲れました。明日、明後日も全体練習は続きます。頑張れ!

全体練習初日①.jpg

全体練習初日②.jpg