秋の交通安全県民運動

今日、9月21日(月)から9月30日(水)までは「秋の交通安全県民運動」です。涼しくなって子ども達の活動も活発になる半面、日没が早くなって子どもたちの姿が自動車のドライバーからは見えにくくなる時期です。特に自転車では、ライトを早めに点灯することはもちろん、周囲に気を配って安全運転をしましょう。

シルバーウイークの5連休、ご家族でお出かけの機会も多いことと思います。ハンドルを握るお父さん、お母さんも、安全運転に心がけてください。

【きれいになった北校舎を背景に・・・と思ったのですが、東栄小は本当に樹が多いです】

DSCF3870n.JPG

DSCF3873n.JPG

愛知県のホームページより

【目 的】

秋は、行楽やスポーツなどで外出する機会が増え、人や車の動きが活発になります。
 また、秋は日没時刻が日増しに早くなることから、運転者にとっては歩行者や自転車の動きが見えにくくなります。さらに、夕暮れ時から夜間にかけては交通量が多いこともあり、子どもや高齢者が交通事故にあう危険性が高まります。
 そこで、下記の運動重点に沿った秋の全国交通安全運動を県民総ぐるみで展開し、交通事故の防止を図ります。

【運動重点】

1 運動の基本
〇子どもと高齢者を交通事故から守ろう
2 取組重点