雨上がりの登校指導

今度は台風20号の影響なんでしょうか、運動会の練習の季節のさ中の雨は痛いです(T‐T) 昨夜から今朝まで続いた雨が上がり、登校の時間帯には青空がのぞいて陽が射してきました。

今年度4回目の登校指導も、東栄町交差点(ファミリーマート)、東大久手町北交差点(ボーベルハウス)、旭台1丁目南交差点の3か所で行いました。その後、学校の北門前で校長先生と一緒に指導しました。

東栄町1丁目や三郷町方面からの通学団は、きちんと2列に並んでこれるところが多いのですが、柏井町方面からは前後に伸びて、バラバラになってしまう傾向があるようです。また集合時刻に間に合わないのか、一人で登校する子も目につきました。低学年の子は比較的よくあいさつできるのですが、学年が上がるほどあいさつできなくなる傾向があります。学校でも指導しますが、ご家庭でも、どんな様子か聞いてあげてください。

【東栄町交差点の歩道橋の下で】

【旭台1丁目と根の鼻町の間の信号交差点】

【西門を閉鎖中のため、たくさんの通学団が北門を横切ります】

DSCF3800n.JPG