石拾い集会

運動会に向けての石拾い集会が、体育委員会主催で行われました。徒競走で転んだり、組み立て体操で手や膝を地面についたときに、怪我をしたり、痛い思いをしたりしないように、運動場に落ちている石を取り除こうというものです。本当は今週月曜日に予定され、予備日が火曜日だったのですが、2日とも雨で中止になってしまったため、急遽本日に設定しました。学年ごとにエリアを分けて小石を拾い、体育委員が一輪車やリヤカーで集めて回りました。

三々五々、という感じでのんびり拾う学年。クラスごとに列になり、一斉に移動しながら掃討作戦的に拾う学年と、様々です。「これは石?砂じゃないの?」という小さなものを一輪車に入れる子がいれば(本人は大まじめです)、どこからか、岩のかけらといった態のものを掘り出してくる子もいます。楽しみにしている運動会に向けて、子どもと先生合わせて600人近くが、一つになって協力して取り組めたひと時でした。

石拾い集会①.jpg

石拾い集会②.jpg