雨の県FBC審査

暑すぎた7月から8月半ばまで、雨がやまず、日照が少ない8月下旬から今日まで。植物にとっては、決して好ましい条件ではありません。マリーゴールドは花がつかず、サルビアにはハダニが発生しがちです。コリウスだけは元気で鮮やかな葉の色を見せてくれますが・・・

今日は県のFBC(フラワー・ブラボー・コンクール)の審査でした。FBCの審査が雨って・・・記憶にありません。愛知県尾張農林水産事務所からお2人、尾張教育事務所と尾張旭市教育委員会からお1人ずつ来校されて、審査が行われました。今年、マリーゴールドが咲いている学校はないそうです。それ程の天候不順・・・明日予定されていた市のFBC審査は14日(月曜)に延期されました。来週半ばからは天候が回復しそうな予報です。好天に恵まれれば、運動会にはきれいに咲きそろってくれるでしょうか。

【鮮やかな黄色はメランポジウム。黄色い翼で天翔ける心をイメージ】

FBC審査県0908.jpg