1人種目・2人種目から(5・6年生)

運動会の華は5・6年生による組み立て体操、と思うのですが、いかがでしょうか。1年生の息子が、2年生の孫娘がでる低学年の音遊が一番、という声も聞こえそうですね。でも、一番練習量が多く、指導者も一番気を遣うのは、やっぱり組み立て体操です。豪快に、でも安全に、勇壮に、でも繊細な注意をはらってと、特に6年生は小学校最後の運動会を飾るにふさわしいものを目指します。

5・6年生も今日は体育館でスタートです。最初は徒手体操。次にバランスを中心にした1人種目。肩倒立も微妙なバランスが決め手です。それから2人種目へと移ります。補助倒立がすでに難題。このあとサボテンのように、筋力と調整力の両方が求められる種目へ進みます。

【最初の練習、短時間だけ覗いてきました。6年生はさすがです】

徒手体操とバランス.jpg

【昨日のサッカー部員による練習。舞台上の模範演技を務めます】

模範演技練習.jpg