給食がスタート

2学期の2日目。今日から給食が始りました。今日と明日は4時間の短縮授業なので、給食を食べ、掃除をしたら下校になります。夏休み中、子どもたちの昼の食事はどうだったのでしょう。おうちの人の手による作りたてだったり、児童クラブや学童クラブでは手作りのお弁当だったり。時には自分で昼ご飯作りに挑戦、という子もいたかもしれませんね。

でも家にいると、ついつい好きな物ばかりを食べがちです。 今日からは栄養バランスのとれた給食をしっかり食べて、残暑を乗り切り、勉強や運動会の練習のエネルギーにしてください。

【今日は早めに撮影して回ったので、いろいろなシーンが混ざっています】

初めての給食0902.jpg

今日の献立は

〇ハヤシライス(麦ごはん) 〇フルーツカクテル 〇アーモンド入り小魚 〇牛乳 でした。

DSCF2858n.JPG

学期の最初と最後はカレーライス、のパターンが破られるようになりました。4月の、1年生の初めての給食もハヤシライスでしたね?