明日から2学期です!

45日に渡った夏休みの最終日、東栄児童クラブをのぞいてみました。以前に紹介したお盆のころと違い、今日はお弁当を広げた子どもがいっぱいでした。「明日から2学期だよ、どうかな?」と話しかけると・・・

「友だちみんなに会えるのがいいな!」 なるほど。

「勉強が始まるのもいいよ。休みも飽きちゃった」 そうなんだ。

「体育の授業だけならいいけど」 運動会の練習が始まるね。

「教室がきれいになっているのが楽しみ!」 そこに気が付いたか!

「子どもは嬉しくな~い。先生とは違う」 えっ?そう思っているの?

3年生の女の子が「楽しみ!」といったきれいになった教室です。北校舎に教室のある学年の担任の先生たちは、朝から段ボール箱の開封と中味の整理、つくえや椅子の整頓、掲示物の復帰などに大忙しです。1年生の先生はロッカーや靴箱、荷物用のフックにまで番号を付けていました。1・3・4・5年生の皆さん、明日をお楽しみに!

DSCF2738n.JPG

【ロッカーや荷物フックにも番号が・・・】