市民大会 A~準優勝 B~3位(サッカー部)

昨日、市民体育大会小学生サッカーの部の予選リーグを勝ち抜いた、東栄小学校サッカー部Aチーム&Bチームは、今日は決勝トーナメントに臨みました。会場は昨日同様に南グランドです。

soccer.png  Aチーム

〇準決勝 対三郷小戦

前半4分で1得点。その後もほぼ相手コートでのゲームが続きましたが、なかなか追加得点ができませんでした。

後半4分、相手ゴール前で混戦気味になり、キーパーがはじいたり、相手のフィールドプレーヤーに当たったりしてはじかれたボールを、すくい上げるようにシュートして追加点をあげ、さらに5分には中央から切り込んで見事なシュートを決めて3-0としました。さらに相手ゴール前で攻防する時間が続き、10分には相手がクリアに失敗したボールがオウンゴールとなりました。結局4-0で勝利し、決勝戦へと駒を進めました。

市民大会サッカーA三郷①.jpg

市民大会サッカーA三郷②.jpg

〇決 勝 対白鳳小戦

動きが鋭く、ボールコントロールに秀でた選手を軸に、巧みに攻撃を組み立ててくる白鳳小に、次第に主導権を奪われる展開となりました。前半にはミドルシュートをさんざん撃たれましたが、GKの頑張りもあってなんとか耐えしのぎ、双方得点できずに0-0で終えました。

後半は立ち上がりから押され気味の場面が続き、東栄コートでのゲームが多くなりました。攻撃に転じた際にはシュートも撃てましたが、こちらもGKに阻まれて得点できません。給水タイムの直後に、ペナルティーエリアまで持ち込まれたボールをゴール右隅に撃たれて1失点。試合終了間際には、味方ゴール前のボールをクリアできずに、処理をもたついたところに駆け込まれて撃たれ、追加点を上げられました。こうして結果は0-2と敗北し、2位となりました。

市民大会サッカーA白鳳①.jpg

市民大会サッカーA白鳳②.jpg

soccer-ball-2.jpg  Bチーム

〇準決勝 対旭丘小戦

なかなかスピードのある旭丘小に、それでも互角に近い戦いをしていたのですが、前半9分にゴール前の乱戦から、ゴール左隅にお手本のようなシュートを撃たれて1失点。そのまま0-1で前半を終えました。後半4分には逆サイドに振られたボールをドリブルで持ち込まれ、GKが前に出たところを撃たれてしましました。しかし、「1点でも返すぞ」の声をかけ合って粘り、ホイッスルの直前に左から持ち込んだボールを浅い角度で打ったシュートが見事に決まり、1-2での敗北ではありましたが、良い幕切れとなりました。3位決定戦へと進みます。

〇3位決定戦 対本地原小戦

後半を1-1で終了。予選リーグなら引き分けですが、決勝トーナメントですのでPK合戦で決着をつけるルールです。結果は(2-1)。3位になることができました。(残念!ミニバスの試合の方へ行っていたため、この試合の写真はありません)

市民大会サッカーB旭丘①.jpg

市民大会サッカーB旭丘②.jpg

閉会式では市長さんから直々に、賞状、メダル、ボールをいただきました。尾張旭市サッカー協会長さんからは「3回の大会の1回目です。悔しい思いをしたチームはさらに上を目指して、優勝したチームはこれで慢心することなく、練習を積んで下さい」とお言葉をいただきました。

DSCF2356n.JPG

市民大会サッカー表彰式2015.jpg

最後に、頂いた賞状を手にし、メダルを首にかけての記念撮影です。今回は満面の笑顔ばかりではありませんね。次にはもっと晴れやかな顔ができるように努力を積み重ねましょう。でも、まずはおめでとう。そして2日間、お疲れさまでした。

【Aチーム】

DSCF2373n.JPG

【Bチーム】

DSCF2370n.JPG

東栄小学校サッカー応援団は今年も健在です。中学生も来てくれました。2日間の熱烈な応援、ありがとうございました。

DSCF2054n.JPG